Oxigênio nos mares está cada vez menor e cientistas fazem comunicado
Os cientistas de todo o mundo estão preocupados com a rápida diminuição dos níveis de oxigênio dissolvido em corpos d’água. A queda representa uma séria ameaça para os ecossistemas aquáticos vitais e para bilhões de pessoas que dependem desses habitats para a alimentação e renda. Para entender melhor, assim como o oxigênio atmosférico é crucial para a vida terrestre, o oxigênio dissolvido (OD) é essencial para a saúde dos ecossistemas aquáticos.
Uma equipe liderada pelo ecologista Kevin Rose, do Instituto Politécnico Rensselaer, publicou um estudo na revista Nature Ecology & Evolution, sugerindo que a desoxigenação aquática deve ser adicionada às “fronteiras planetárias”, conjunto de limites que definem um espaço seguro para o desenvolvimento humano.
O que são as fronteiras planetárias?
Essas fronteiras planetárias incluem mudanças climáticas, acidificação dos oceanos, redução da camada de ozônio, interferência nos ciclos de fósforo e nitrogênio, perda de biodiversidade, uso de água doce, mudanças no sistema terrestre, cargas de aerossóis e poluição química.
O cientista Rose e sua equipe argumentam que a desoxigenação deve ser considerada devido ao seu impacto crítico na integridade dos sistemas ecológicose sociais.
Níveis de OD geram preocupações
São várias as razões pelos níveis de OD abaixarem, incluindo o aquecimento das águas, que reduz a capacidade de retenção de oxigênio, além da proliferação de algas e bactérias, impulsionada pelo excesso de nutrientes de fertilizantes, esgotos e resíduos industriais.
Esse ciclo de eutrofização pode levar à morte de espécies aquáticas e ao crescimento de microrganismos que reduzem ainda mais a disponibilidade de oxigênio.
Ainda, a estratificação das camadas de água, causada pelo aquecimento desigual das águas superficiais e profundas pelo derretimento do gelo, também contribui para a desoxigenação ao impedir a circulação vertical necessária para ventilação das águas profundas.
Os cientistas autores do estudo pedem ações globais urgentes para monitorar e combater a desoxigenação. Medidas como a redução das emissões de gases de efeito estufa e o controle do escoamento de nutrientes são essenciais para a mitigação do problema.