Encontrado o possível vinho mais antigo do mundo em tumba romana
Pesquisadores da Universidade de Córdoba anunciaram a descoberta do vinho mais antigo do mundo, datado de 2 mil anos, encontrado em uma urna funerária dentro de uma tumba romana na cidade de Carmona, na província de Sevilha, sul da Espanha.
O estudo, publicado este ano no Jornal de Ciência Arqueológica, revelou que o vinho, com tonalidade marrom-avermelhada, foi preservado em estado líquido junto aos restos mortais cremados de um homem romano.
Como ocorreu a descoberta?
A tumba, oculta no subsolo de uma residência e descoberta durante reformas em 2019, continha aproximadamente cinco litros de um líquido que, após análises químicas, foi identificado como vinho branco, apesar de sua cor.
Os testes mostraram que o líquido tinha um pH de 7,5, semelhante ao da água, e continha elementos químicos comuns nos vinhos modernos. A ausência de ácido siríngico, biomarcador de decomposição de vinho tinto, confirmou a natureza do vinho como branco.
“O vinho é bastante semelhante aos vinhos xerez da Andaluzia, feitos com uma combinação de uvas brancas”, explicou Ruiz Arrebola, químico orgânico da Universidade de Córdoba que liderou a análise. A pesquisa revelou que a cor do líquido resultou de reações químicas ao longo dos milênios de armazenamento.
Estrutura da tumba
A descoberta destaca não apenas a preservação do vinho, mas também a integridade da tumba. A estrutura, esculpida na rocha, permaneceu intocada por 2 mil anos.
Ao todo, a tumba abrigava oito nichos funerários, seis deles contendo urnas de calcário, arenito ou vidro e chumbo, cada uma com restos ósseos cremados de um indivíduo. Duas urnas tinham inscrições com os nomes Hispanae e Senicio.
A urna que continha o vinho também abrigava um anel de ouro e partes metálicas que possivelmente eram da cama onde o corpo foi cremado.
Descoberta anterior
A descoberta foi possível graças à ação imediata dos moradores da casa, que alertaram o departamento arqueológico local ao encontrar a tumba.
Vale destacar que antes desta descoberta, o vinho mais antigo preservado em estado líquido datava de 325 d.C., encontrado em um túmulo romano perto de Speyer, na Alemanha, em 1867.