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Você sabe qual o corte de carne subiu mais o preço? Descubra agora

Em novembro de 2024, o aumento nos preços das carnes foi um dos principais responsáveis pela alta da inflação no Brasil, impactando o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA). Apesar da desaceleração geral da inflação, que passou de 0,56% em outubro para 0,39% no mês passado, o grupo de Alimentação e Bebidas teve uma alta significativa de 1,55%, impulsionada principalmente pela elevação nos preços das carnes, que subiram 8,02%.

Entre os cortes mais populares, a picanha foi a mais comentada politicamente, mas não foi a que registrou o maior aumento de preço. Em vez disso, cortes menos nobres, como patinho (+8,39%), acém (+8,87%) e peito (+13,14%) lideraram as altas. A picanha teve uma variação de 3,06% em novembro, com um aumento acumulado de 7,80% nos últimos 12 meses.

A elevação nos preços das carnes é explicada por fatores como a menor oferta de animais para abate e o aumento das exportações, além da desvalorização do real em relação ao dólar, o que tornou as carnes brasileiras mais competitivas no mercado internacional. Esses fatores resultaram em uma escassez de oferta interna, elevando os preços dos cortes bovinos no mercado local.

O preço da arroba do boi também experimentou um aumento expressivo, passando de R$ 196 em setembro de 2023 para R$ 353 em novembro de 2024, refletindo diretamente no custo dos cortes de carne.

Confira abaixo a tabela com a variação dos preços dos cortes de carne de acordo com os dados do IBGE:

CorteVariação em 12 meses (%)Variação no ano (%)Variação no mês de novembro (%)
Carnes15,4314,808,02
Fígado-3,62-3,141,52
Cupim6,575,295,94
Contrafilé14,4113,807,83
Filé-mignon8,407,986,55
Chã de dentro15,4315,568,57
Alcatra15,9114,569,31
Patinho19,6318,618,39
Lagarto redondo8,299,848,08
Lagarto comum16,9115,508,75
Músculo13,9414,018,01
15,1215,837,49
Acém18,3318,618,87
Peito17,0017,6313,14
Capa de filé10,139,749,41
Costela14,2414,297,83
Picanha7,804,933,06
Carne de porco17,1614,896,67
Carne de carneiro2,25-0,893,31

Esses números mostram como diferentes cortes de carne foram afetados pela dinâmica de oferta e demanda no mercado. Enquanto a picanha foi um tema político de destaque, foram os cortes populares que mais sentiram a pressão da inflação, refletindo a escassez de oferta e o aumento das exportações.

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