Você sabe qual o corte de carne subiu mais o preço? Descubra agora
Em novembro de 2024, o aumento nos preços das carnes foi um dos principais responsáveis pela alta da inflação no Brasil, impactando o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA). Apesar da desaceleração geral da inflação, que passou de 0,56% em outubro para 0,39% no mês passado, o grupo de Alimentação e Bebidas teve uma alta significativa de 1,55%, impulsionada principalmente pela elevação nos preços das carnes, que subiram 8,02%.
Entre os cortes mais populares, a picanha foi a mais comentada politicamente, mas não foi a que registrou o maior aumento de preço. Em vez disso, cortes menos nobres, como patinho (+8,39%), acém (+8,87%) e peito (+13,14%) lideraram as altas. A picanha teve uma variação de 3,06% em novembro, com um aumento acumulado de 7,80% nos últimos 12 meses.
A elevação nos preços das carnes é explicada por fatores como a menor oferta de animais para abate e o aumento das exportações, além da desvalorização do real em relação ao dólar, o que tornou as carnes brasileiras mais competitivas no mercado internacional. Esses fatores resultaram em uma escassez de oferta interna, elevando os preços dos cortes bovinos no mercado local.
O preço da arroba do boi também experimentou um aumento expressivo, passando de R$ 196 em setembro de 2023 para R$ 353 em novembro de 2024, refletindo diretamente no custo dos cortes de carne.
Confira abaixo a tabela com a variação dos preços dos cortes de carne de acordo com os dados do IBGE:
Corte | Variação em 12 meses (%) | Variação no ano (%) | Variação no mês de novembro (%) |
---|---|---|---|
Carnes | 15,43 | 14,80 | 8,02 |
Fígado | -3,62 | -3,14 | 1,52 |
Cupim | 6,57 | 5,29 | 5,94 |
Contrafilé | 14,41 | 13,80 | 7,83 |
Filé-mignon | 8,40 | 7,98 | 6,55 |
Chã de dentro | 15,43 | 15,56 | 8,57 |
Alcatra | 15,91 | 14,56 | 9,31 |
Patinho | 19,63 | 18,61 | 8,39 |
Lagarto redondo | 8,29 | 9,84 | 8,08 |
Lagarto comum | 16,91 | 15,50 | 8,75 |
Músculo | 13,94 | 14,01 | 8,01 |
Pá | 15,12 | 15,83 | 7,49 |
Acém | 18,33 | 18,61 | 8,87 |
Peito | 17,00 | 17,63 | 13,14 |
Capa de filé | 10,13 | 9,74 | 9,41 |
Costela | 14,24 | 14,29 | 7,83 |
Picanha | 7,80 | 4,93 | 3,06 |
Carne de porco | 17,16 | 14,89 | 6,67 |
Carne de carneiro | 2,25 | -0,89 | 3,31 |
Esses números mostram como diferentes cortes de carne foram afetados pela dinâmica de oferta e demanda no mercado. Enquanto a picanha foi um tema político de destaque, foram os cortes populares que mais sentiram a pressão da inflação, refletindo a escassez de oferta e o aumento das exportações.